Как избавиться от тараканов самостоятельно?

Если в вашей квартире появились нежданные гости, то следует задуматься, как и откуда возникла беда.

Самые популярные способы заражения вашей квартиры:
1) Миграция от соседей. Если насекомые мигрируют по дымоходам, то нужно ставить мелкие сетки на воздуховоды, желательно по периметру сетки пройтись герметиком, чтобы у тараканов не было шансов проникнуть в ваш дом, так как это самые распространенный вид миграции. Таким же образом вам нужно обработать газовые и водопроводные трубы.

2) Переезд. Зачастую тараканов завозят вместе с бытовой техникой! Да-да, именно бытовая техника, такая как холодильники, пароварки и микроволновые печи, в некоторых случаях, даже сумки и ноутбуки, становятся своеобразным транспортом для вредителей. Если вы переезжаете в другую квартиру, то необходимо сначала вызвать специалистов и обработать старую квартиру от тараканов во избежание их переезда с вами в новый дом.

3) Съемные квартиры., Бывают дома, где 90% квартир – это однокомнатные малосемейки. Если вы счастливый обладатель квартиры в подобном доме, то будьте готовы к появлению тараканов, а в некоторых случаях, и клопов. Почему так происходит? Дело в том, что почти 25%  квартир в таких домах сдаются в аренду. Как правило, хозяева не имеют возможности постоянно контролировать состояние сданной собственности, а квартиросъемщики чувствуют себя вольготно и творят что душе угодно. Как следствие, у них заводятся тараканы, а в самых плачевных случаях, ещё и клопы. В вышеописанных мной домах миграция насекомых возможна не только по стояку, но и по лестничным клеткам.

4) Приобретение Б/У вещей. Перед покупкой бытовой техники, особенно холодильников, настоятельно рекомендую убедиться в отсутствии там насекомых. Излюбленные их места обитания - это резинки уплотнителя и задняя стенка в зоне моторчика. Также советую крайне предусмотрительно подходить к покупке б/у кроватей и диванов, так как в них могут обитать клопы!
5) Антисанитария. Представьте себе, что Вы сами можете стать виновником появления тараканов! Грязная и захламлённая квартира, вовремя не выброшенный мусор, остатки еды в открытом доступе – всё это способствует появлению тараканов в вашем доме. Старайтесь соблюдать чистоту, вовремя выкидывать мусор, протирать крошки со стола. Избавьтесь от протекающих кранов, если таковые у вас имеются, чтобы ограничить доступ тараканов к живительной влаге!

6) Старый ремонт. Очень часто причиной появления «Стасиков» в вашей квартире является ветхий и старый ремонт. Дряхлые дверные косяки, отваливающаяся настенная плитка, видавший виды кухонный гарнитур с отслаивающимися листами ДСП и отклеивающиеся обои – это излюбленные места гнездования тараканов. Не стоит забывать и о пустотах в плинтусах, напольных изделиях и потолках. Если в квартире имеются щели в оконных рамах  и дверных косяках, то нужно устранить их во избежание проникновения насекомых.

Методы борьбы от тараканов (плюсы и минусы).

1) Покупка аэрозолей в магазинах бытовой химии. На текущий момент существует множество различных аэрозолей. Покупка и последующее регулярное использование чудодейственных цветных флакончиков, к сожалению, является одним из самых популярных методов борьбы с тараканами среди рядовых граждан. Необходимо учитывать, что подобные средства убивают только единичных особей, а остальные довольно быстро и успешно адаптируются к данным видам действующих веществ. На сегодняшний день, почти все аэрозоли, которые предлагает рынок бытовой химии, имеют практически одинаковый состав. В частности, в него входят такие распространённые и устаревшие вещества, как циперметрин и дельтаметрин, причём в ничтожно малых процентных соотношениях. И если в раньще в 90е годы, дихлофос признанно считался грозой насекомых, а обработка циперметрином и вовсе давала возможность забыть о них на десять лет, то в наше время о таком эффекте можно даже не мечтать!

Итак, плюсы:

1) доступность (можно приобрести почти в любых хозяйственных магазинах)
2) простота использования
3) низкая стоимость (цена среднего флакона составляет 250 рублей)
Минусы:
1) гибель только единичных особей
2) резистентность (адаптация к данным видам д.в.)
3) очень маленькое содержание действующего вещества.

2) Использование гелей. Да, этот метод работает, если колония еще не успела разрастись. Однако не стоит рассчитывать на скорый результат. Дето в том, что большая часть гелей являются кишечными инсектицидами, а это значит, что пока таракан не полакомится этим угощением, эффект не наступит. Кроме того, данный вид химии совсем не действует на мешочки (яйца тараканов).
Итак, плюсы:
1) легкодоступность
2) простота использования
Минусы:
1) долгий процесс истребления
2) не действует на яйца
3) рабочие гели, которыми мы сами пользуемся на пищевых производствах, стоят дорого (примерно 2500 рублей за тюбик)
4) возможна резистентность (адаптация).

3) Использование клеевых ловушек. На мой взгляд, это самый лучший способ избавления от прусаков. Самое главное, что это экономично  и не вызывает резистентности. На рынке представлено очень много годных ловушек, которые приманивают тараканов не только съедобной начинкой но и специальными феромонами. «Преграда» и «Форсайт» - это одни из самых эффективных клеевых ловушек, которые мы успешно используем в нашей практике.

Итак, плюсы:
1) легкодоступность
2) простота использования
3) отсутствие резистентности
Минусы:
1) не действуют на яйца
2) не истребят всю колонию

4) Мелки. Я считаю, что это один из самых устаревших и нерабочих способов. Вероятно, в своё время они получили широкое распространение в народе благодаря дешевизне и простоте в использовании. Но я совершенно не представляю, каким образом они могут избавить вас от крупной популяции прусаков, разве что вы будете рисовать ими древние защитные знаки и рунические символы! ИМХО! Так или иначе, в моей практике ещё не было случаев успешного использования данных средств борьбы.
 

Итак, плюсы:
1) легкодоступность
2) простота использования
3) дешевизна
Минусы:
1) не работает
2) не действует на яйца

4)Вызов специалистов Дез. Службы.
Это самый оптимальный вариант, ведь именно он, как правило, приносит свои плоды. Вашей главной задачей будет убедиться, что к вам приехал действительно профессионал, так как на рынке сейчас полно шарлатанов. Как это проверить:

Выбор фирмы:

Осознанно подходите к выбору Дез. Службы! Ориентируйтесь, в первую очередь, не на привлекательные цены, а на нижеперечисленные пункты:
1) Проверьте наличие у фирмы собственного сайта с юридическим адресом, примерами проведённых работ с прилагающимися фото и видео и реальными отзывами клиентов;
2) Не поленитесь поискать, отмечена ли данная организация на яндекс картах или в 2гис;
3) Не ищите мастера на «авито»! Как правило, это некомпетентные специалисты, обрабатывающие самыми дешевыми средствами на основе «циперметрина»

и не имеющие нормального оборудования!

Разговор с диспетчером:

1) Когда будете разговаривать с диспетчером фирмы, спросите, каким методом будет производиться обработка. Скорее всего, вам предложат обработку генератором холодного тумана или помповым опрыскивателем. Советую остановить свой выбор на первом варианте, который небезосновательно считаю более эффективным. Если данный вариант обработки у выбранной вами фирмы отсутствует, это говорит об их стремлении сэкономить на оборудовании. В таком случае, задумайтесь, есть  ли гарантии, что они не экономят на рабочих препаратах.  И наконец, возникает логичный вопрос, стоит ли вообще с ними сотрудничать, ведь, как известно, скупой платит дважды!  

2) Грамотный диспетчер уже по телефону должен вас проинструктировать, как правильно подготовить квартиру перед  приходом мастера, а также озвучить стоимость работы. Если у вас пытаются узнать  только адрес и время, не рассказывая про метод обработки и подготовку, советую выбрать другую фирму.
 

Когда приехал мастер :

Не соглашайтесь на обработку, пока вам не выпишут договор и акт выполненных работ, внимательно прочитайте документы, не забывайте, что в договоре должны быть:
1) печать фирмы
2) прописаны условия гарантии
3) правильно указан ваш адрес
4) указано действующее вещество, которым будет производится обработка. Это один из самых главных пунктов, который очень часто не соблюдают. Допустим, фирма, к которой вы обратились, не справилась с уничтожением насекомых с первого раза. В такой ситуации они должны соблюдать ротацию, то есть при повторном выезде дезинсекция должна производится другим препаратом с другим действующим веществом, соответственно.

Вас должно насторожить, если мастер пытается вам навязать дополнительные услуги за отдельную плату.  К примеру, это могут быть: усиленная обработка или «барьерная защита» вытяжки или порога. Не тратьте своё время и деньги на ненужные услуги, не становитесь жертвами развода! Ещё одним поводом задуматься о правильности выбора, является отсутствие сменной обуви либо бахил, а также специального защитного костюма и перчаток у мастера. Ни один уважающий себя дезинфектор не будет работать в  джинсах и кофте! Таким образом зачастую шарлатанов можно вывести на чистую воду ещё на начальном этапе их так называемой «работы».
Поинтересуетесь у мастера, каким препаратом он будет обрабатывать ваш дом. Не стесняйтесь попросить его предоставить сертификаты и декларации соответствия именно на тот препарат, который он назвал. Если мастер замешкается, или ответит,  что отправит их вам по почте, это еще один повод не сотрудничать с этой фирмой. И последним вашим шагом будет, пожалуй, потребовать показать вам удостоверение дезинфектора.

А теперь пункт для вас, дорогие читатели!
Помните: «бесплатный сыр только в мышеловке». Не ищите самые низкие цены! Такие фирмы найти легко, но качество их услуг такое же низкое, как и их цены. Кроме того, после их «работ» нам становится гораздо тяжелее вывести тараканов, так как они приобретают устойчивость ко многим препаратам.

Итак, плюсы:
1) Эффективная обработка
2) Гарантийное обслуживание в случае повторного появления насекомых
Минусы:
1) Дороговизна (средняя стоимость 2000 рублей )
2) Возможность нарваться на мошенников

5) Народные средства.

- Вымораживание дома. Обычно это срабатывает только в частных домах и только в сильный мороз. Необходимо отключить все отопление дома, открыть окна и двери. Ждать 3-12 часов. Но даже это не помогало, очень часто люди были свидетелями того, как тараканы колонной друг по другу, мигрировали в соседние дома.
Есть ещё несколько общеизвестных народных способов:
-Борная кислота и желток
-Использование керосина
-Использование экстрактов цветов
-Применение уксуса
-Применение эфирных масел

Данные способы носят лишь отпугивающий характер. Я настоятельно не рекомендую их применять.

Профилактика появления тараканов:
1) Соблюдайте чистоту в квартире или доме
2) Своевременно выкидывайте мусор
3) Не оставляйте немытую посуду
4) Вытирайте крошки со стола, не оставляйте продукты питания в открытом доступе
5) Проведите герметизацию квартиры. Обработайте вентиляционные решетки герметиком. Если они отсутствуют, то поставьте сетки. Промажьте трубы по стояку герметиком. Поставьте заглушки на неиспользуемые розетки.
6) Удалите отслаивающиеся обои, линолеум, плинтуса. По возможности сделайте косметический ремонт.